フィフィの~30分クッキング♪ 正確には1時間30分
2007年 01月 10日
今日は私が一番得意としてるお手軽エジプト料理ラフマ・ビッタマーテム(牛肉のトマト煮)を紹介します。
別に材料は牛肉でなくても鶏肉でもいいし、野菜も自分の好きな野菜入れてくれても全然OK
鍋ひとつでホントに誰でも簡単にオイシイ外国料理が出来るから一度挑戦してみて。ちなみに地中海に面するエジプトではトマトを使った料理が多いです。勘違いされ易いですがスパイシーな料理はあまり無いです。
用意するモノ
☆牛肉200g ☆タマネギ1個半 ☆ニンジン1本 ☆サヤエンドウ20本くらい ☆コンソメ2個半
☆トマトジュース500ml ☆オリーブ油 入れすぎちゃったくらい ☆塩、コショウ 適当 ☆バジル適当
☆ニンニク3~4かけら
①コレちょっと入れすぎ?ってくらいのオリーブ油にみじん切りタマネギとニンニクを入れてキツネ色になるまでゆっくり弱火で炒める
②そこへ牛肉を入れて表面の赤みが消えるまで炒める
③そこへトマトジュースを加える
④ジュースを加えた直後にコンソメを加える
⑤一煮たちしたら野菜を加える
⑥塩コショウで味を調節しながらさらにバジルを加える ここまでが30分!あとはフタをしてテレビでもいいし、ネットでもいいし、素材が柔らかくなるまでしばし自分の時間を楽しむ。だから実際は1時間30分!
⑦出来上がりがこんな感じ!ウチの旦那はこれにタバスコかけて食べてる。
別に材料は牛肉でなくても鶏肉でもいいし、野菜も自分の好きな野菜入れてくれても全然OK
鍋ひとつでホントに誰でも簡単にオイシイ外国料理が出来るから一度挑戦してみて。ちなみに地中海に面するエジプトではトマトを使った料理が多いです。勘違いされ易いですがスパイシーな料理はあまり無いです。
用意するモノ
☆牛肉200g ☆タマネギ1個半 ☆ニンジン1本 ☆サヤエンドウ20本くらい ☆コンソメ2個半
☆トマトジュース500ml ☆オリーブ油 入れすぎちゃったくらい ☆塩、コショウ 適当 ☆バジル適当
☆ニンニク3~4かけら
①コレちょっと入れすぎ?ってくらいのオリーブ油にみじん切りタマネギとニンニクを入れてキツネ色になるまでゆっくり弱火で炒める
②そこへ牛肉を入れて表面の赤みが消えるまで炒める
③そこへトマトジュースを加える
④ジュースを加えた直後にコンソメを加える
⑤一煮たちしたら野菜を加える
⑥塩コショウで味を調節しながらさらにバジルを加える ここまでが30分!あとはフタをしてテレビでもいいし、ネットでもいいし、素材が柔らかくなるまでしばし自分の時間を楽しむ。だから実際は1時間30分!
⑦出来上がりがこんな感じ!ウチの旦那はこれにタバスコかけて食べてる。
by fifi2121
| 2007-01-10 00:29